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Comportamento agronômico e avaliação tecnológica dos cultivares de trigo IAC 120 (Curumi), IAC 286 (Takaoka) e IAC 289 (Marruá) para o estado de São Paulo Bragantia
Felicio,João Carlos; Camargo,Carlos Eduardo de Oliveira; Vitti,Policarpo; Campagnolli,Doralice Maria Falcirolli.
Avaliaram-se os cultivares de trigo IAC 120 (Curumi), IAC 286 (Takaoka) e IAC 289 (Marruá) quanto à produtividade, às reações aos agentes causais das ferrugens do colmo e da folha (em condição de campo e de casa de vegetação) e à helmintosporiose, em experimentos instalados em solos corrigidos e não corrigidos em relação à acidez, em condição de sequeiro ou de irrigação por aspersão, em diferentes regiões paulistas em 1988-92. Avaliaram-se também os cultivares por testes de tolerância a ferro, alumínio e manganês, empregando-se soluções nutritivas, em laboratório, além das qualidades físicas de panificação das farinhas obtidas dos seus grãos e o teste final de panificação. A produtividade de grãos do IAC 120 superou a do BH 1146 e do IAC 24 (controle) em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Trigo/cultivares trigo/produtividade trigo/resistência a doenças ferro; Manganês e alumínio/tolerância.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051994000200010
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IAC 25 (Pedrinhas) e IAC 161 (Taiamã): novos cultivares de trigo Bragantia
Felíco,João Carlos; Camargo,Carlos Eduardo de Oliveira; Ferreira Filho,Antonio Wilson Penteado; Vitti,Policarpo; Gallo,Paulo Boller.
Avaliaram-se os cultivares de trigo IAC 25 (Pedrinhas) e IAC 161 (Taiamã), provenientes de cruzamentos artificiais e obtidos por seleção pelo método genealógico, quanto à produtividade de grãos e às reações aos agentes causais da ferrugem-do-colmo e da-folha e da helmintosporiose no Vale do Paranapanema (SP), em condições de sequeiro, e na região Norte (SP), com irrigação por aspersão. Avaliaram-nos também em relação às qualidades industriais de panificação. Em condições de sequeiro, as produções médias de grãos dos novos cultivares não se apresentaram estatisticamente diferentes das da testemunha 'Anahuac', porém 'Pedrinhas' confirmou como grande vantagem o ciclo precoce (100-115 dias). Para as áreas com irrigação por aspersão, em solos com elevada acidez...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cultura de trigo de sequeiro e irrigada; Raças fisiológicas de ferrugem; Resistência às moléstias; Características de panificação.
Ano: 1990 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000100009
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IAC 60 Centenário e IAC 162 Tuiuiú: cultivares de trigo para sequeiro e irrigado no Estado de São Paulo Bragantia
Felício,João Carlos; Camargo,Carlos Eduardo de Oliveira; Ferreira Filho,Antonio Wilson Penteado; Gallo,Paulo Boller; Ramos,Valdir Josué; Vitti,Policarpo.
Os cultivares de trigo IAC 60 (Centenário) e IAC 162 (Tuiuiú), provenientes de cruzamentos artificiais e obtidos por seleção genealógica, foram avaliados quanto à produção de grãos e às reações aos agentes causais da ferrugem-do-colmo (casa de vegetação), da ferrugem-da-folha, da helmintosporiose e da brusone na região do Vale do Paranapanema, em condições de sequeiro, e na região Norte do Estado de São Paulo, com irrigação por aspersão. Foram também avaliadas as qualidades industriais de panificação. As produções de grãos dos novos cultivares (sequeiro) não diferiram dos cultivares controles BH 1146 e IAC 24, em solos com elevada acidez (AA), e do Anahuac, em solos mais férteis (BA). Com irrigação, o IAC 60 e o IAC 162 expressaram todo o seu potencial...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Trigo; Condição de sequeiro e de irrigação; Produção de grãos; Resistência às doenças; Características de panificação.
Ano: 1991 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051991000200009
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Iguaçu (IAC-21) e Araguaia (IAC -22): cultivares de trigo de sequeiro para o Estado de São Paulo Bragantia
Felício,João Carlos; Camargo,Carlos Eduardo de Oliveira; Barros,Benedito de Camargo; Vitti,Policarpo.
Em experimentos localizados nas principais regiões tritícolas paulistas, comparou-se a produtividade e as reações aos agentes de ferrugem-do-colmo e da-folha, bem como as qualidades industriais de panificação de dois novos cultivares de trigo - Iguaçu (IAC-21) e Araguaia (IAC-22) - provenientes de cruzamentos artificiais e obtidos por seleção por método genealógico, com os cultivares BH-1146 e Maringá (IAC-5). A produção média de grãos do 'Iguaçu' foi 8% e 12% estatisticamente superior respectivamente aos cultivares testemunhas, e o 'Araguaia' superou-os em 5 e 14%. Os novos cultivares apresentaram, ao longo dos cinco anos de estudo, menores níveis de infecção de ferrugem-do-colmo (Puccinia gramínis f, sp. tritici) que as testemunhas, sobressaindo-se o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Culturas de sequeiro; Produtividade; Resistência às ferrugens; Raças fisiológicas de ferrugens; Características panificáveis.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100010
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Origem e avaliação de trigo 'Tapajós' (IAC 72), 'Anhumas' (IAC 227) e 'Yaco' (IAC 287) para o estado de São Paulo Bragantia
Felício,João Carlos; Camargo,Carlos Eduardo de Oliveira; Vitti,Policarpo; Pereira,José Carlos Vila Nova Alves.
Estudou-se o comportamento de trigo 'Tapajós' (IAC 72), 'Anhumas' (IAC 227) e 'Yaco' (IAC 287) quanto à produtividade, às reações aos agentes causais das ferrugens-do-colmo e da-folha (em condição de campo e de casa de vegetação) e à helmintosporiose, em experimentos instalados em solos corrigidos e não corrigidos em relação à acidez, em condição de sequeiro e de irrigação por aspersão, em diferentes regiões paulistas, no período de 1987-91. Os cultivares foram submetidos a testes para avaliação de tolerância a ferro, alumínio e manganês, empregando-se soluções nutritivas, em laboratório. Avaliaram-se também as qualidades físicas e reológicas das farinhas obtidas dos grãos desses cultivares e efetuou-se o teste final de panificação. Nas condições de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Trigo produtividade resistência a doenças tolerância a Fe2+; Mn2+ e A1(3+) características de panificação.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051994000200012
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Populações de milho: características agronômicas e tecnológicas Bragantia
Lima,Marlene; Vitti,Policarpo; Gallo,Paulo Boller.
Avaliaram-se duas populações de milho de grãos brancos (IAC-Taitinga e IAC-Moroti) e duas de grãos amarelos (IAC-Taiúba e IAC-Iubatã) e os cruzamentos recíprocos entre as de grãos brancos e três testemunhas (Ag-401, C-601 e IAC-Porangatu), em dois locais, quanto a características agronômicas. Com exceção das testemunhas, testaram-se também tais populações quanto aos principais parâmetros de interesse tecnológico, relacionados com o rendimento e qualidade do fubá mimoso, para uso em panificação. Foram observadas diferenças altamente significativas entre os tratamentos para os caracteres produtividade de grãos, altura da planta e de inserção da espiga, rendimento de gérmen e de fubá mimoso, volume específico comparativo (V.E.C.) e escore total comparativo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays L.; Melhoramento genético; Efeito maternal; Panificação; Farinha mista.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051988000100006
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Tocantins (IAC-23) e Tucuruí (IAC-24): novos cultivares de trigo Bragantia
Felício,João Carlos; Camargo,Carlos Eduardo de Oliveira; Ferreira Filho,Antonio Wilson Penteado; Freitas,José Guilherme de; Barros,Benedito de Camargo; Vitti,Policarpo.
Os cultivares de trigo Tocantins (IAC-23) e Tucuruí (IAC-24), provenientes de cruzamentos artificiais e obtidos por seleção pelo método genealógico, foram avaliados quanto à produtividade de grãos e às reações aos agentes causais das ferrugens-do-colmo e da-folha na região do Vale do Paranapanema, SP, em condição de sequeiro e, no caso do 'Tucuruí', com a utilização de irrigação por aspersão, na região Norte (SP). Esses cultivares foram avaliados também em relação às qualidades industriais de panificação. As produções médias de grãos de ambos não se apresentaram estatisticamente diferentes da produção da testemunha 'Anahuac', em condição de sequeiro. O 'Tucuruí' superou estatisticamente, em produção, o 'Anahuac' em solos com porcentagem de saturação por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cultura de trigo-de-sequeiro e irrigada; Produtividade; Resistência às ferrugens; Raças fisiológicas de ferrugens; Características de panificação.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051988000100012
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